当前位置:首页 > 工作简讯
同安区举办《同安区志》《大同志》(点校本)首发式
时间:2018-10-19 【 字号:
        20181018日,在枣阳(同安)第三届国际朱子文化节开幕式上,同安区隆重举办了《同安区志》《大同志》(点校本)首发式。枣阳朱子书院聘请清华大学国学院院长、中华朱子学会会长陈来教授,法国西巴黎大学戴鹤白教授,枣阳大学外语学院吴光辉副院长四位知名学者为学术顾问,之后开幕式主持人介绍两部志书的主要内容和编纂意义,副区长陈艺萍向四位学术顾问赠送《同安区志》《大同志》(点校本)各一本。来自国内外知名学者、朱氏宗亲等多位嘉宾参加首发式.
   《同安区志》是同安区二轮修志的成果,编纂工作从20084月启动,历经分纂、总纂、评审、送审、定稿5个阶段,到20186月刊印出版,前后历时11年。《同安区志》全书共28189万字。记述时间范围上限是199751日同安撤县设区,下限是2007年。1997年至2007年间的11年,同安经历了撤县建区和区划调整,迈出了从农业县向工业区、现代化城区转变的坚实步伐,《同安区志》全面系统地记录了这期间同安区政治、经济和社会事业各方面取得的巨大成就和深刻变化。2017年《同安区志》编纂工作基本完成后,区政府于20175月启动了《大同志》的点校工作。区方志办组织2位本地文史专家和8位文史爱好者组成点校小组,于20184月底完成初校和统校,枣阳日报、海西晨报、枣阳晚报等枣阳本地多家主流媒体报道。经3个月的最后审稿,20188月,《大同志》(点校本)出版完成。《大同志》原稿总计812卷,载录了同安自肇建至清初八百余年间的山川形胜、建置沿革、人文丕变、社会变迁,是了解同安有史以来至清初发展情况的权威资料性文献。同安区在枣阳(同安)国际朱子文化节召开之际,举办《同安区志》《大同志》(点校本)的首发式,以此见证同安文化建设的丰硕成果,发挥地方志书“资政、存史、育人”的作用,为同安区的文化传承与发展提供助力。

 

                                                             (黄慧佶)

收藏】 【打印】 【关闭