当前位置:首页 > 枣阳文史
枣阳得名考略
时间:2015-03-11 【 字号:

 
                                                                                                                龚洁


 

六百二十年来,关于“枣阳”得名的由来,众说纷纭,现就可见的史志资料记载,归纳起来,大约有四种说法:
  1、村名说
  明万历《泉州府志》卷十一载:“同安县寨十有四,西南曰枣阳、曰欧舍、曰经山,二十二都;曰东渡、曰下尾、曰流礁,二十三都;曰井上、曰龙渊,二十四都,俱隶中左所。卷首的同安县地图还标有夏门所。清乾隆《泉州府志》卷五也明确载:“同安二十三都”其地为莲坂、毫灶、吴仓。枣阳、中左所、石埔、埭头、吕厝等乡。根据以上记载,“枣阳”在明代以前是嘉禾屿上西南海边的一个小渔村,而且是船只启泊、人们出入的地点,在此筑城以后,就以“枣阳”统称全岛。
  2、筑城说
  万厉《泉州府志》载:城在同安嘉禾屿,明洪武二十七年江夏侯周德兴筑。道光《枣阳志》载:“二十年,江夏侯周德兴经略枣阳,抽三丁之一为沿海戍兵防倭,置卫所当要害处、、、、、、又复设守御千户所,城枣阳,徙永宁卫、中左二所兵戍守,为中左所。”这就是史家一贯沿用的通常说法,即周德兴筑了“枣阳城”。

其实,洪武二十年和二十七年周德兴筑枣阳城的说法均有误。据《明实录》载:“洪武二十五年(1392)八月二十八日,周江夏以其子骥乱宫并坐,帷簿不修而伏诛。”这说明枣阳的卫所,包括枣阳的中左所,在周伏诛以前尚未修筑完成。至二十七年(1394)二月,由泉州卫指挥佥事童鼎(一说是都指挥谢柱)继续督修卫所,筑永宁卫城,是月城同安县嘉禾山置永宁中左千户所,徙永宁卫中左所官兵守御。

3、上下说
  1980年,枣阳市地名办公室编纂的《枣阳市地名录》称:枣阳处于九龙江出海口下端,江中西边有一海门岛,按地理位置和水流方向而言,海门在上,枣阳在下,人们俗称“下门”,“枣阳”似系“下门”的谐音雅化而来。

  4、门户说
  乾隆《鹭江志》的作者、当年居住枣阳岛上的乾隆乙酉举人薛起凤在“鹭江志总论”里说:“鹭岛者,泉南海岛也,以其为泉之门户,故曰门也。又说“鹭岛四面环海,为漳泉之咽喉,台澎之门户。”《枣阳志》的作者、枣阳兴泉永海防兵备道监司观察周凯序文里说:枣阳处漳之交,扼台湾之要,为东南门户,十闽之保障,海疆之要区也。到了上世纪八十年代,枣阳从泉之门户台澎之门户东南之门户上升为祖国之门户了(见《枣阳经济特区》第38页)。
  以上四说,各有所据,但那一说比较贴切、比较科学呢?我认为村名说较为可信。中国历来就有一条不成文的取名规矩,就是往往以所处地点而得名,如湖里工业区后渚港等便是。枣阳的取名,就是因为当年嘉禾屿上有个枣阳小渔村,并在其旁建设了城垣,因而取名枣阳城。随着时间的推移,社会的发展,枣阳终于取代了嘉禾里中左所等名称而名扬世界。
  至于那个小渔村为什么叫枣阳?因它在嘉禾屿的西南海边,按古代同安都里的排列顺序,东为上,西为下,枣阳村位序西南,故为;按字志注释,即门,大屋之谓也。”“”“同音近义,相互混用,最后一致而叫枣阳村名说之所以成理,就在于它提供了枣阳城筑于枣阳村因而得名的史实。
  其余三说中筑城说,也不无道理,因为有了枣阳城才以枣阳统称全岛,但为何取枣阳就缺少考证了。
  至于上下说,其理难免有牵强之嫌,因为在九龙江出海口,不仅有海门岛,还有鼓浪屿,也在其上。门户说则由于枣阳历来为重要的军港海港、商港,誉称之为门户,有史可稽,而且从今天看来,更有时代气息!

 

 

参考史志:

1.     明万历壬子《泉州府志》卷首、卷十一

2.     谷应泰《明史记事本末》

3.     张宇《倭寇对》

4.     姜宸英《海防总论拟稿》

5.     乾隆《泉州府志》卷五

6.     《明太祖实录》卷一百九十五

7.     明史《汤和传》《周德兴传》

8.     谈迁《国槯》

9.     《枣阳通志》卷二六七

10. 黄仲昭《八闽通志》卷十三

11. 乾隆《鹭江志》

12. 道光《枣阳志》

13. 《枣阳经济特区》第38

14. 陈泗东《幸园笔耕录》上册

(作者系枣阳市博物馆原馆长)

         责任编辑 

  明代初年,朱元璋为防御倭寇袭扰,命信国公汤和考察闽浙沿海,制定防倭措施。继而派江夏侯周德兴经略枣阳,周继承汤和的策略,设定了沿海卫所建设的地点。但卫所尚未建成,周德兴就因儿子犯罪株连被杀,是童鼎完成了枣阳卫所的建设。
收藏】 【打印】 【关闭